.header-site, .header-site.header-sticky { background-color: rgba(243, 243, 243, 1); } .title-container { background-color: #F3F3F3; } input[type="button"], input[type="submit"], button, .button, .form-submit input[type="submit"], .invert input[type="button"], .invert input[type="submit"], .invert button, .invert .button, .invert .form-submit input[type="submit"]{ background-color: #c1c1c1; color: #FFFFFF; } input[type="button"]:hover, input[type="submit"]:hover, button:hover, .button:hover, .form-submit input[type="submit"]:hover, .invert input[type="button"]:hover, .invert input[type="submit"]:hover, .invert button:hover, .invert .button:hover, .invert .form-submit input[type="submit"]:hover{ background-color: #d4d4d4; color: #FFFFFF; } .copy a:not(.button), .story a:not(.button){ color: #c1c1c1;border-bottom-color: #c1c1c1;} .copy a:not(.button):hover, .story a:not(.button):hover{ color: #d4d4d4;border-bottom-color: #d4d4d4;} .footer-site { background-color: #2b2b2b; }

13.11.2007

«Чемпионат Беларуси по танцу живота 2007»: разделенный надвое

Чемпионат по восточному танцу, проходящий каждый год осенью в Минске, — мероприятие значимое. Кому-то оно дает возможность показать себя и на других посмотреть, для кого-то становится источником вдохновения, а кто-то приобретает титулы, необходимые для участия в международных соревнованиях. Конечно же, гонка за яркой целью обостряет дух соперничества, превращая таким образом соревнования в зрелищное мероприятие.

В этом году впервые за историю развития восточного танца в Беларуси ситуация особенно накалилась. Сложно было дать себе поблажку, прикрываясь тем, что пробиться на первые места сквозь плотные ряды уже профессиональных по опыту танцовщиц невозможно. Ибо в рамках этого чемпионата впервые было употреблено разделение на лиги. То есть каждый получил возможность соревноваться с танцовщицами своего уровня и в зависимости от своих достижений переходить в более высокие по рейтингу лиги. Еще одним нововведением стало появление двух новых возрастных номинаций: «молодежь» (16-18 лет) и «сеньёры» (после 35). Также появились новые лица в судейской коллегии. И не только в качестве приглашенных судей (от России — Фируза Аминова, от Болгарии — Надежда Стойкова). К белорусской компании Алёны Корвель, Елены Гринчик и Лилии Мироненко добавились Анна Белохвостик (Зейнаб, преподаватель минской школы «Фарангиз») и Виктория Фетисова (руководитель брестской школы «Азалаис»).
По традиции и удобства ради, чемпионат разделили на две части, потому и проходил он два дня – 20 и 21 октября.

День первый. Ресторан «Журавинка».

20 октября в ресторане «Журавинка» уже с утра было многолюдно. Ведь здесь в рамках первого тура чемпионата были представлены финалы ювеналов, финалы юниоров, полуфиналы шоу, ? и ? финала 2 лиги, дуэты.
Уже в первый день стало ясно, что второй принесет немало переживаний и открытий. Скепсис и ожидание стандартной развязки исчезли уже во время выступления юниоров. Когда заволновались даже взрослые профессионалы, глядя на потрясающе техничную «девушку в желтом» (Екатерина Ягниш из брестского клуба Виктории Фетисовой «Азалаис»), — ярко проявилось то, что подрастает очень сильное поколение, способное зажечь новыми красками нашу сцену. С детских лет девушки, представленные в этой номинации, впитывают в себя лучшие достижения мира беллиданс, учатся у сильных преподавателей и постигают культуру Востока. И взрослым исполнительницам этого танца придется хорошо постараться, чтобы упрочить свои позиции.
Искренне жаль тех, кто пришел лишь на второй день чемпионата в к/з «Минск». Ведь часть номинаций там уже не демонстрировалась. Так, они пропустили детские дуэты, где предсказуемо здорово и заняв первое место выступили воспитанники школы «Тамазур» с еще не известным нашей публике танцем порт-саид.
И даже полуфинал в номинации «шоу-беллиданс» принес множество открытий, несмотря на своего рода казус. Позднее это объяснили возможным массовым чувством противоречия. Несмотря на то, что Алёна Корвель (Фарангиз) просила обойтись без танцев с крыльями, многие девушки поставили себе номера именно с использованием этого уже изрядно поднадоевшего аксессуара.
Жаль, что из-за неполадок с записью (или так было запланировано для шоу?) мы не смогли посмотреть номер девушки, запомнившейся по прошлогоднему «Нясе Галя воду».
Половина дня в «Журавинке» пролетала незаметно, закружив в ярком танце и живых сильных эмоциях конкурсанток и их болельщиков. Радость за прошедших в финал и понимающее сочувствие к тем, кто попытает свои силы в следующий раз. Не стоит оглядываться на неудачи, лучше жить днем сегодняшним с верой в день завтрашний, который принесет новые победы.

День второй. Концертный зал «Минск».

И вот это было действо! Напряженное, насыщенное, яркое. Номинации сменяли друг друга, не давая зрителю заскучать. Юниоры, вторая, первая, высшая лиги, сеньоры, группы, профессионалы… И прибавьте к этому еще и разделение на классику, фольклор и шоу!
Самой непредсказуемой номинацией стала «Взрослые. 2 лига». Её справедливо окрестили «номинацией сюрпризов». И не такая она начинающая, какой её представляют. Выступавшие в её рамках девушки часто уже имеют большой танцевальный опыт за плечами, просто у них по каким-то причинам отсутствует конкурсный. Победительницы в этой номинации переходят в первую лигу, которая в этом году порадовала первым местом Дарьи Зенюк, сменившей имидж, и вторым – у запоминающейся ярким стилем амазонки Анны Куриленко.
За год многое успевает измениться в лучшую сторону. Подросли достойные конкуренты для группы «Амани», сумевшие обойти турецкий фольклорный танец, арабскую самбу и вальс этого популярного танцевального коллектива… И в то же время «Амани» несколько своих наград все же унесли.
Самой волнительной номинацией стала «Сеньоры». Ведь этим конкурсанткам пришлось преодолевать стеснение, выработанное годами. И что же в итоге? Перед нами – красивые молодые женщины с гордой осанкой, в красивых костюмах и склонные к экспериментам. Это как минимум воодушевляет!
Выделять можно еще очень многое: и клуб «Азалаис» с андалузией авторства Натальи Фадда (Стрельченко), и – опять же – эксперименты со стилем от «Амани», и веселый танец от «Мира Исиды», посвященный победе иракской сборной по футболу…
Жаль, что в этот раз номинация «фольклор» была не столь многочисленной, зато уж «шоу» в этом году не подкачало! Кристина Мытько вновь заняла первую позицию. С еще более ярким номером, представляющем её в образе тореадора. Наталья Лякина с аспани ракс шарки, Татьяна Чернявская, танцевавшая во фраке и с тростью под джазовые барабаны, которые плавно перелились в арабские… Яркие образы, сильная техника, красивые костюмы — и не столь важно, кто победил. Здесь речь, скорее, об удовольствии, полученном зрителем. Причем удовольствии, не прекращаемся до самого завершения мероприятия, ведь финалом стало конкурсное выступление профессионалов.
Здесь также наличествовали сюрпризы и позитив. Новый нежный номер Тассары, возвращение на сцену Анжелики Эль Ахмар, танец от Анастасии Крачуновой, полный арабизма, столь редкого в наших краях, кукольно эффектный костюм Дарин, представившей новую постановку… И наконец танец с двумя огненно яркими шалями от Марины Долбик (Хайям)! Вот и подтверждение тому, что на неприятности оглядываться все же не стоит. Ведь у Марины этот год начался с неудачи на кубке 2007, а продолжился победой на чемпионате мира в итальянском Римини. Теперь же Хайям – еще и чемпионка Республики Беларусь по танцу живота!
Конечно же, по окончании мероприятия очень хотелось задать победительнице несколько вопросов.

— Марина, каковы Ваши ощущения от победы?
— Очень радостные и неожиданные (счастливо улыбается – прим. автора). Даже и мысли не было, что займу первое место
— Победа была Вашей целью или мотивацией было что-то иное?
— Целью было просто хорошо выступить. Я впервые танцевала в «профессионалах» и абсолютно не могла соизмерить свои силы с умениями тех, кто давно в этой номинации. Хотелось увидеть объективную оценку своих возможностей и просто получить удовольствие от танца и передать его зрителям.
— Раньше Вы не проходили к призовым местам, а в этом году — такой скачок. Есть ли ему рациональное объяснение?
— Рационального, наверное, нет. Скорее эмоциональное. Результаты прямо пропорциональны моему настроению… Во всяком случае последние — точно. Все-таки танец — не только техника….
— То есть залог хорошего выступления — это изначально хорошее настроение?
— У меня, видимо, да. К сожалению (или к счастью), не умею «врать» на сцене. Что в данный момент у меня в душе, то и на лице, и в танце.
— Для своего выступления Вы выбрали практически не освоенный у нас танец с двумя шалями. Как вы решились?
— Это была задумка моего бессменного и любимого педагога — Алены Корвель (Фарангиз). Хотелось сделать что-то необычное, интересное. Идея рождалась довольно долго. Но эти усилия того стоили.
— Каково Ваше мнение в целом о чемпионате?
— Я мало что успела увидеть «вживую», но даже немногое уведенное порадовало.
Молодцы дети и юниоры — новые костюмы, новые постановки, глаза горят! Очень хорошее судейство (это не только мое мнение), организация. Как-то все лучше, по сравнению с прошлыми годами. Но вообще, еще всем расти и расти. Есть стимул.

Искренние счастливые слезы победительницы, восторженный зал, радость не только за хорошую танцовщицу, но и за победу доброго человека, во всех отношениях достойного победы – красивый финальный аккорд, заставляющий ожидать продолжения. Которое последует совсем скоро и представит нам профессиональные номера на «Чемпионате Европы» и «Восточных сладостях»

Анна Примака