Зимняя белорусская тишина 16 декабря сменилась ярким танцевальным мероприятием. В этот день во «Дворце Республики» прошел седьмой фестиваль «Восточные сладости».
Фестиваль танца живота «Восточные сладости» – событие уникальное. И метафора для названия выбрана не случайно. Ведь само искусство танца живота так же сладостно, экзотично, ароматно и разнообразно, как восточные сладости. 7 лет назад была заложена замечательная традиция дарить белорусскому зрителю накануне Рождества и Нового года восточную теплую сказку, которая продолжается и по сей день, разросшись из маленького танцпола ресторана «Астара» до внушительного зала «Дворца Республики».
Каждый фестиваль организаторы стремятся превращать в яркое, окрыленное новой идеей мероприятие. На этот раз центральной темой стало совмещение четырех стихий: огня, земли, воды и воздуха. Четыре огромных танцора на ходулях, являющих воплощение фантастических птиц–стихий, прошли ярким связующим звеном через все мероприятие, разделяя при этом и структурную четверку «Восточных сладостей».
Первая часть фестиваля – это экспозиция, во время которой посредством лазерного шоу и фантастического танца птиц зритель погружался в восточную культуру и таинство танца живота. Вторая часть – самая захватывающая и напряженная. Это конкурсная программа. Во время которой в мастерстве шоу-беллиданса состязалось 10 девушек, представляющих разные стихии в своих выступлениях. Мастерство тореадора в юбке, мексиканские мотивы, ожившая греческая статуя, египетская жрица с суфийскими кружениями, романтичная девочка под зонтиком во время дождя, индийская богиня, беллиданс на пуантах – все это и многое другое предстало пред взором публики, выносящей вердикт и присуждающей свой приз танцовщицам, приз зрительских симпатий.
По окончании первого отделения пришедшие на фестиваль впервые узнают, что важной частью «Восточных сладостей» является восточный базар в фойе. Зрители, которые только что лицезрели красоту танца, во время долгого антракта могут сами показать свои достоинства в этом виде искусства под сопровождение «живых» музыкантов. А чтобы восстановить силы – можно попробовать настоящие восточные сладости, которые предлагаются тут же.
А после перерыва, во втором отделении, происходит то, чего многие поклонники белорусского беллиданса ждут весь год. Это показательные выступления звезд и приглашенных гостей. Яркие аутентичные номера Лилии Мироненко, Тины, Ясмин, Анжелики, Зейнаб и смелая постановка Фарангиз в сопровождении двух инопланетян – все это вызвало бурю восторга у зрителей и послужило указателем на то, к чему нужно стремиться в танце. Отдельно хочется отметить «живых» музыкантов, сопровождающих номера Лилии, Тины и Анжелики. Конечно же, такое оформление придает еще больше драйва и энергетики выступлению танцовщицы. О том, что ожидается еще и награждение конкурсантов, зритель забыл благодаря показательному номеру гостьи и члену жюри Натальи Беккер. Сказать, что это было зрелищно и высокопрофессионально, будет слишком мало. И никакие слова не смогут описать то ощущения причастности к таинству танца и общения с собственным телом, которое было продемонстрировано этой танцовщицей. Серьезное отношение к танцу и шутка в форме номера под фонограмму Дмитрия Билана – никого не оставили равнодушным!
Приятно, конечно, наблюдать за происходящим на сцене, оценивать танцовщиц, слушать песни Гюнешь Абасовой и Ивана Буслая, но гораздо приятнее чуть поволноваться при этом и самому принять участие в выборе лучшей танцовщицы вечера. Интригой «Восточных сладостей» становится награждение победительниц, происходящее под занавес фестиваля. В итоге обладательницами призов стали Кристина Жарко (3 место), Юлия Мироненко (2 место), Дарья Лонская (1 место и приз зрительских симпатий) и Кристина Мытько (гран-при). И завершая воспоминания о сладком и ярком фестивале, хочется подвести какой-то итог. Но после захватывающего танца не остаются аргументы и факты, они уступают место эмоциям. И благодарности. За возможность иметь причастность к красоте. И за предрождественский праздник, которым и стали «Восточные сладости».
Анна Примака