новости вечеринки открытый кубок восточные сладости
 » 
 
 » 
Прайс Салон тату Минск Чистка лица Минск Маникюр Минск
школа статьи чемпионат Беларуси расписание Прайс Салон тату Минск Чистка лица Минск Маникюр Минск
farangiz мастер-классы чемпионат Европы преподаватели
 

Интервью Алёны Корвель для журнала “Всё сразу”


Председатель Комитета восточного танца Белорусской Лиги Танца
КОРВЕЛЬ АЛЁНА ВЛАДИСЛАВОВНА
Родилась 07.07.1969 г. в городе Ленинграде [Санкт-Петербург].
Окончила Минское Училище искусств и Московский Университет
культуры по специальности “Режиссура театрализованных представлений”.
Председатель комитета восточного танца Белорусской Лиги Танца .
Руководитель школы-студии восточного танца “Фарангиз”.
Мастер восточного танца, организатор и участник Международных
Конвенций по танцу живота [Минск, 2003,2004,2005], участник международных Конгрессов
по проблемам развития арабского танца [Москва, 2003,2004], участник
международного фестиваля восточного танца [Каир, 2003,2004], обладатель республиканских и международных сертификатов по беллиданс (2003-2006 г.г), судья первой категории, автор идеи
и главный режиссёр ежегодного фестиваля танца живота «Восточные сладости».

Алёна охотно согласилась дать интервью для журнала «Всё сразу», а также поделилась своими разочарованиями по поводу однотипных и скучных вопросов, которые ей обычно задают журналисты. Она считает, что тема танца живота, как вида искусства, воплощения образа, развития культуры в нашей стране абсолютно не затрагивается. Все, почему-то сводят это к банальным расспросам о мужском внимании и сексуальности танцовщиц.
Следует отметить, что Алёна является основоположником развития этого направления в танце в Беларуси. Благодаря её организаторским способностям в 2005 году в Минске прошёл Кубок Европы по танцу живота, где 1 и 3 место заняли именно белоруски.
Периодически, в ресторане «Журавинка», Алёна проводит вечеринки «у Фарангиз». Для выступления сюда приглашаются все знаменитые танцовщицы беллиданса в Беларуси, действующие преподаватели в этом направлении и, несомненно, их ученицы. Выступить могут желающие, которые уже имеют навыки танца, сольный номер и свой оригинальный костюм. Что касается занятий в школе «Фарангиз», то в данный момент попасть на уроки танца сюда практически не возможно. Все группы, которые ведёт Алёна, переполнены, а желающие могут стать в очередь на место, которое возможно освободится со временем.

- «Беллиданс» или в переводе «танец живота», переживал неимоверный бум популярности в 80-е годы в США. Именно в это время там наблюдался огромный поток эмигрантов из арабских стран, которые привили частичку своей культуры на чужой земле. Не прошло и десяти лет, как всеповальное увлечение жителей этого континента поостыло и уже в 90-е, беллиданс, вовсю набирал обороты в России, а именно в Москве. В Беларуси первые уроки танца живота начали преподаваться около 5 лет назад и первоначинателем, по праву, можно считать Вас. Как Вы считаете, уживётся ли такое неимоверное увлечение беллидансом в нашей стране, либо со временем поугаснет, как это случилось в Америке?
АК – Конечно интерес, несомненно, спадёт и со временем такого ажиотажа как сейчас не будет. Придёт что-то другое, и я считаю это совершенно нормальным и естественным. Любой человек, творческая натура не может заниматься всё время одним и тем же. Нужно всё время что-то изучать, познавать новое, пробовать на себе. Вот даже сейчас мне кажется, в нашей стране начинается движение Фламенко, Латино и уже постепенно начинают открываться школы, их пока мало не столько, сколько у нас было восточных школ 5 лет назад, но они уже есть. Это движение идёт из России они всегда немного впереди всех новшеств, и мы со временем перенимаем это у них.

- Видите ли Вы взаимосвязь с недавно прошедшим сериалом «Клон» и наблюдающимся в настоящее время всеобщим увлечением беллидансом?
АК - Нет, такой взаимосвязи я не заметила. Сериал уже давно не идет, а желающих заниматься всё больше и больше. Я думаю, это не зависит напрямую от сериалов либо чего-то ещё, людям просто должно понравиться само занятие тем или иным видом деятельности.

- Какое будущее может ожидать девушек, которые всерьёз решат заниматься беллидансем? Ведь как известно беллидансер- это соло, личность, которая
завораживает и работает на публику. В Минске выступать можно в ресторанах, на вечеринках, в клубах - найдут ли все желающие себе место для самореализации или же вы видите какое-то другое решение?
АК - В Беларуси это изначально пошло по своеобразному пути. Для большинства занимающихся танцем живота – это не является основной деятельностью, а приятным увлечением и хобби. Как пример могу привести победительницу Кубка Европы 2005 года, Виринею Павлюкевич, которая по образованию философ и сейчас учится в аспирантуре; Юлию Шведову занявшую 2 место на Кубке Мира, которая сейчас готовится к государственным экзаменам и получит диплом юриста.

- Как вы считаете выступление танцовщицы в ресторане – это достойное занятие?
АК – Вполне достойное. Только к каждому выступлению, будь то ресторан, будь то вечеринка или конкурс, необходимо подходить профессионально и серьёзно. Очень не приятно сталкиваться с фактами халтуры, которая имеет место быть и искажает представления зрителей о настоящем беллидансе, виде искусства и плоде кропотливого труда.

- Вы были представительницей РБ на всемирноизвестном фестивале по беллидансу «Ахлан Васахлан». Дважды Вы принимали в нём участие наряду со звёздами танца живота со всего мира. Какая реакция была на ваше выступление со стороны публики?
АК - Хочу отметить, что фестиваль египетский «Ахлан Васахлан» и белорусский фестиваль «Восточные сладости» практически одновременно начали своё существование, более 5 лет назад. Мне было очень интересно туда съездить, посмотреть, поучаствовать. Публика с большим интересом смотрела выступления всех участниц: и китаянок и японок, и бразильянок, и конечно же мои и наших белорусских девушек с которыми мы ездили. Танец живота - это арабский вид искусства и им нравится, что люди со всего мира им увлекаются и привносят свои веяния и новизну

- Что особенного и неповторимого у белорусских девушек при исполнении танца живота? Можно ли сказать, что у белорусок есть свой оригинальный стиль в исполнении беллиданса?

АК - Очень весомым отличием является то, что мы все абсолютно разные. Если посмотреть на выступления россиянок, то они в большинстве своём очень похожи и в выступлениях, и в костюмах. Наши девушки каждая имеет свой неподражаемый стиль, и это очень хорошо. Мы очень творчески подходим к своим выступлениям, номерам и костюмам. Наши выступления это не только танец живота – это перевоплощение. Мы пытаемся создать и передать зрителю какую-то историю. Примером таких выступлений является воплощение Ясмин образа Морской звезды, Вириней- Русалочки, мною созданные образы- Птицы, Цветка, Хищницы.

- Вы видите разницу между танцовщицами из арабских стран и нашими девушками в профессиональном развитии и подготовке?

АК - Могу сказать, что нам немного тяжелее. Они ведь уже рождаются в арабской стране и всю жизнь живут среди этой культуры. У них в крови «арабизм», который очень важен в танце и который мы своим кровью и потом добиваемся благодаря многим тренировкам.

- Согласны ли Вы с мнением, что белорусский артистизм в беллидансе абсолютно не подражаем? Разделяете ли Вы мнение о том, что белоруски, благодаря своему артистизму, на шаг впереди россиянок, считающихся техничными?
АК – Я думаю, что эти понятия разные, но очень хорошо, когда они совмещаются.
Техничность- это очень здорово! Её добиваться очень и очень сложно. Я могу сказать, что и среди россиянок есть очень артистичные девушки с очень хорошей технической подготовкой. Другое дело, что именно у белорусок больше артистичности и немного меньше техники. Но мы работаем, стараемся. Я думаю, что год два и по технике мы их догоним. Это, несомненно, сложно, но не невозможно и очень даже реально. И если посмотреть на последний год, то мы очень выросли в своём мастерстве.

- Какие костюмы пользуются наибольшей популярностью у белорусских зрителей?

АК – Наш белорусский зритель, мы его уже так воспитали, любит шоу. Он любит не просто голый танец, а так чтобы это был какой-то рассказ, какой-то сюжет, образ. За выступление на сцене должна произойти маленькая сказка. В техническом плане наш зритель также стал весьма образован. Теперь уже хорошо разбираются, какая девушка танцует более технично, какая менее. Очень интересно наблюдать, как наши зрители спорят, высказывают свои мнения. В последнее время они уже воспринимают не только красивые костюмы, но и технические данные, правильность движений.

- Существуют ли своеобразное «табу» для костюма танцовщицы? Что-то, что вы считаете абсолютно не допустимым?

АК - В первую очередь это, конечно, всё что безвкусно, все что не эстетично, пошло и вульгарно. Всё что красиво и сделано со вкусом вполне допустимо. На дворе уже 21 век. В арабских странах сейчас практически не одевают классические костюмы. Многие знаменитые танцовщицы следуют модным веяниям, и костюмы становятся более стилизованными, модернизированными, современными.

- Меняется ли танец живота с течением времени и веяньями моды?

АК - Конечно. Танец также развивается, и вносится много нового, изменяется лексика танца. В беллиданс вносятся движения из латинских танцев. Как пример могу привести известную танцовщицу Сураю, родом из Бразилии, которая, живя и работая в Египте, внесла много бразильских движений в танец живота. Наблюдается испанские течения и новшества в беллиданс. Модерн также откладывает свой отпечаток. Очень интересно отметить внесение элементов классического балета в танец живота. Многие понимают, что расти в профессионализме нужно, и берут уроки классического балета. Тем более, что в беллидансе очень много элементов из русского классического балета: пируэты, атютюды, вращения, постановка рук

- Вы постоянно приглашаете знаменитых танцовщиц из России для проведения мастер-классов в школе «Фарангиз» в Минске. Для чего это необходимо?

АК – Россия была, на каком то этапе впереди нас в техническом уровне. Это связано с тем, что они больше ездили за границу, практиковались и тем самым повышали мастерство. Также в Россию приезжали знаменитые преподаватели беллиданса с Востока и открывали там школы танцев. Мы также начали приглашать известных преподавателей, для того чтобы приблизить нас по уровню. У нас побывало очень много знаменитых людей и мы многое у них переняли, что во многом повысило нашу профессиональную подготовку. Это очень помогает и тем самым очень удобно, не надо никуда ехать и иметь лишние траты.

- Приглашают ли Вас?

АК – Да. Я постоянно получаю приглашения. К сожалению до сегодняшнего дня я так и не приняла ни одно из них. У меня очень большая загруженность в Минске с работой.

- Вы уже знаменитая танцовщица в Беларуси, утвердившийся преподаватель, считаете ли Вы нужным продолжать своё обучение? Существуют ли вещи ещё Вами не освоенные в беллидансе?

АК – Конечно я многого ещё не умею и постоянно стараюсь обучаться. По себе могу сказать, что чем больше учишься, тем больше понимаешь, что не умеешь танцевать. Самым счастливым моментом можно назвать время, когда только начинаешь танцевать, получаешь признание и кажется, что, ты уже всё умеешь. Такое счастливое время у меня прошло очень быстро, и чем больше я занимаюсь, тем больше понимаю, что знаю очень мало. Я стараюсь посещать мастер-классы разных танцовщиц и преподавателей и постоянно работаю над собой. Вообще я считаю, что нет предела совершенству и нельзя останавливаться на достигнутом…Большим стимулом является здоровая конкуренция между танцовщицами, а также работа с учениками, которые всегда ждут от меня чего-то новенького и интересного….

- Кто преподаёт танец живота в Беларуси? Кто преподаёт на базе школы «Фарангиз»?

АК – Многие начали преподавание после работы за границей, некоторые после участия в конкурсах, а некоторые педагоги переключились от одного вида танцев на преподавание танца живота.
В школе Фарангиз преподаёт несколько педагогов достаточно известных в Беларуси: Зейнаб (Анна Белохвостик), Иштар (Оксана Жгировская), Сабин (Татьяна Степанова), Виринея (Виринея Павлюкевич), Тассара (Юлия Корсунская).
У всех у нас имеется свой собственный подход к преподаванию, и я считаю не важным различия в технических данных. Главное для девушек найти такого человека с которым установилась бы определённая связь. Также очень важный момент, что практически все педагоги объединились и образовали «Лигу профессионалов». Таким образом, мы стараемся упорядочить систему преподавания, создать какие-то методические пособия и повысить уровень обучения.

- Скажите, пожалуйста, на основании чего танцовщицы подразделяются на любителей и профессионалов?
АК – Так получилось, что 2 года назад состоялся первый Чемпионат РБ по танцу живота и Открытый Кубок РБ. Все финалистки за первый год проведения этих соревнований автоматически стали профессионалками. На сегодняшний день всё намного сложнее: необходимо занять первое место среди любителей, которых только в прошлом году выступило более 40 человек. Став профессионалами, на плечи девушек ложится не мало хлопот и постоянно необходимо доказывать и зрителям и коллегам, что ты действительно достоин такого звания.

- Беллиданс - это, несомненно, вид искусства, насчитывающий многовековую историю. В странах арабского мира к этому виду искусства относятся очень серьёзно и изучают его из поколения в поколение. Видите ли Вы перспективу освоения танца живота в РБ как науки, с её теорией и философией?
АК – Я считаю, что каждая танцовщица, серьёзно относящаяся к своему творчеству, обязательно изучает и религию Востока, и культуру, и историю. Это очень помогает в танце, в его восприятии. По своему опыту могу сказать, что, то, что мне не нравилось какое-то время назад в музыке, сейчас просто восхищает. Образование очень важно в искусстве и я сама постоянно стараюсь его повысить и также советую своим ученицам.

- Как Вы считаете, возможно, ли преподавание танца живота, к примеру, в Государственном Университете Культуры?
АК – Вполне возможным, я вижу преподавание в Университете Культуры на отделении хореографии, как минимум семестра, полностью посвящённого этому виду искусства. Ведь такая практика есть в изучении испанского танца, цыганского и, на мой взгляд, это было бы и интересно и полезно.

- Где могут найти интересующую информацию о танце живота желающие побольше узнать его историю, события, новости…?
АК – Самый главный источник в нашей стране – это Интернет. Существуют специальные сайты, на которых возможно найти практически любую информацию о танце живота.
В прошлом году российская «Лига профессионалов» танца живота выпустила очень интересный журнал «Ориенталь». Он носит как образовательный характер, так и информационный. К сожалению, у нас он не продаётся, но мы его привозим и по цепочке передаём друг другу.
На базе школы «Фарангиз» мы постоянно проводим обучающие мастер- классы: история костюма, декор Востока, сценическое искусство в беллидансе, макияж для танца, аксессуры для танца живота…

- Как часто Вы выступаете и где?
АК – Я всегда выступаю на своих вечеринках, которые проходят каждые два месяца. Иногда выступаю в ресторане «Журавинка». Вообще люблю принимать участие, в каких- либо шоу, концертах, фестивалях.

Комментирование запрещено.