новости вечеринки открытый кубок восточные сладости
 » 
 
 » 
Прайс Салон тату Минск Чистка лица Минск Маникюр Минск
школа статьи чемпионат Беларуси расписание Прайс Салон тату Минск Чистка лица Минск Маникюр Минск
farangiz мастер-классы чемпионат Европы преподаватели
 

Школа Farangiz: путеводитель по двум залам

Активно развиваясь на протяжении четырех лет, школа-студия Farangiz разрослась так, что одного зала по адресу Грибоедова 26 стало мало. Поэтому недавно был открыт второй зал — совсем неподалеку, в школе-гимназии N 48 (Тарханова, 14). Конечно же, появились новые возможности, а с ними и время для новых групп и преподавателей. Этот материал расскажет о том, как проходит занятие в каждой группе, и поможет читателю, жаждущему танца. Ведь сделать выбор бывает сложно — особенно когда есть из чего выбирать. Задавшись такой целью, я побывала на занятиях у каждого инструктора школы и теперь поделюсь опытом.

Начнем мы со старого зала на Грибоедова 26.

Кристина. Все ее группы занимаются на 18.00, по вторникам и четвергам – начинающие, а в понедельник, среду и пятницу – продолжающие. Мне довелось попасть к продолжающим, и первоначальный скепсис, продиктованный небольшим опытом работы преподавателя со взрослыми, улетучился моментально. Занятие проводится динамично, без лишних разговоров, не успеваешь сообразить — как осознаешь себя делающей тряску, которая до этого никак не получалась! Только расслабишься от того, что все получается, как тут же дается хитрая связка, которую, казалось бы, ни в жизнь так на лету не схватишь. Но это не про группу Кристины! Не пройдет и полминуты, как ты уже будешь пытаться что-то делать – и в итоге все получится. Но если уж совсем сложно будет – Кристина не обойдет вниманием и даст четкое указание к исправлению ошибки. Вывод: если вы за быстрое развитие – вам сюда.
Фарангиз. По вторникам и четвергам – группы на 19.00, 20.00 и 21.00. По субботам – на 12.00, 13.00 и 14.00. (Чем сильнее ученицы, тем позже работает группа, практически весь состав последней по времени группы звездный). Сценический псевдоним Алены Корвель – это уже марка. Но зал во всех трех группах ломится от обилия желающих позаниматься именно у Фарангиз не только из-за уважения к громкому имени. Стиль Алены, который передался и многим ее ученицам, – это все тот же динамизм. Как любит пошутить Алена, «курить некогда». На занятиях Фарангиз вы получите и технику, и обязательный рассказ об истории определенных движений и стилей танца. Плюс, конечно же, яркие постановки. Вывод: хотите получить знания из первоисточника – добро пожаловать к Фарангиз. Но есть одно предостережение – в группу Алены нужно приходить, уже имея серьезную техническую базу, с начинающими она не занимается.
У Сабины (Татьяны Степановой) царит атмосфера безбашенного восточного веселья (понедельник, среда, пятница 19 – начинающие, 20.00 — продолжающие). Материал дается очень насыщенно, причем те, кто пришел к Татьяне в группу впервые, не бывают обделены вниманием – Сабина все заметит и поправит, причем абсолютно не в ущерб группе. Основной упор делается на позитив, понимание смысла и истоков движений, работу с различными аксессуарами, а также на фольклор. Есть в ученической среде такое понятие, как «нежадный учитель». Сабин с полной уверенностью можно отнести к таким преподавателям, потому как она стремится поделиться со своими ученицами всем, что узнает. Здесь и элементы классического беллиданса, и халиджи, и саиди, и шаг из дабки, и тунисский танец, и бандари… Да что танец, на уроках Сабины девушки даже учатся кричать по-восточному! Так что если вы приходите не только за танцем, но за весельем и атмосферой дружелюбия – вам к Сабине. И важный показатель: те, кто попадает к ней в группу, не хотят уходить. Наверное, это говорит о многом.
Курс на веселье берет и Зейнаб (понедельник и пятница, 21.00). Разминка здесь делается обязательно под веселую арабскую поп-музыку. Очень много внимания уделяется египетской классике, но если очень хочется похулигать, то можно сделать и постановку под Рикки Мартина! В последнее время акцент делается и на Испанию. Причем преподавание в группе крайне демократичное. При постановке танца Аня всегда предлагает на выбор несколько мелодий и не ставит учениц перед фактом, что будет изучаться именно этот танец именно под такую музыку. Совместное творчество – разве это не здорово?

Переходим к залу новому и инструкторам, работающим здесь (Тарханова, 14).

В 19.00 по вторникам и четвергам, а также в 11.00 в субботу работает с совсем еще начинающими Натали (Наталья Лякина). Уж чего у Наташи не отнять, так именно умения объяснить все так, что не просто сразу поймешь, как и чем нужно делать определенное движение, но и не забудешь о нем, даже если тебя разбудят ночью и попросят его воспроизвести! А так как основная профессия Натали связана с медициной, то при желании вам подробно объяснят и анатомические подробности танцевального процесса и очень внимательно проследят за вашим самочувствием во время занятия. Но расслабляться все же не стоит – потому что Натали не только внимательна, но и требовательна, так что схалявить не выйдет. Особенно рекомендую тем начинающим танцовщицам, кто любит досконально разбирать каждое движение и хочет основательно поработать над техникой.
Понедельник, среда, пятница (18.00, 19.00) – группы Марины Долбик. Не влюбиться в эту девушку просто невозможно! Никогда не встречала более очаровательной и искренней улыбки. Торопить и гонять своих подопечных Марина не станет, потому что акцент делает на арабизм. Она объяснит, что движения в восточном танце не должны идти через мышечное напряжение, и даже если вы занимались до этого у кого-то еще – с подачи Марины вам откроются новые горизонты. И еще: если мучили какие-то комплексы – то можете забыть о них. Искать причины, наверное, не следует. Пусть Марина просто останется волшебницей.
Наконец, в 20.00 в понедельник, среду и пятницу преподает Тассара (Юлия Корсунская), теперь уже традиционно занимающая первые места на восточных танцевальных конкурсах. Уходя в отпуск, одна из преподавателей Farangiz – Иштар (Оксана Жгировская) – настоятельно рекомендовала своим ученицам, желающим продолжить обучение, именно Тассару. Как минимум за то, что девушка обладает великолепной техникой. Но придя на занятие к Юле, я обнаружила еще один важный момент. Она приучает слушать музыку и расставлять акценты, делая это с самого начала разминки. Думаю, с таким подходом ученицам будет легче чувствовать ритм, а впоследствии - и постигать азы импровизации.
Отдельного абзаца заслуживает нововведение школы Farangiz – три раза в неделю прекрасный хореограф Ольга Степановна Полуян обучает желающих основам классической хореографии. Уж столько было сказано о необходимости классики в арабском танце – что повторяться не стоит. И если есть сомнения, то они рассеиваются уже на первом занятии. Так что оставьте в прошлом плохую растяжку, косолапую постановку стоп, «собачьи» аттитюды и некрасивые руки – нашлось, наконец, спасение! А сложности первых уроков быстро преодолеваются заботой и вниманием Ольги Степановны.

И осталось подвести окончательный итог (для меня, честно говоря, неутешительный): все преподаватели школы разные, у каждого научишься чему-то своему… А почему итоговый вывод неутешительный? Да потому, что хочется заниматься теперь у всех и сразу, да только ведь времени не хватит!

Анна Примака

Комментирование запрещено.