Чемпионат по bellydance в центре Европы: Когда душа поет – ей вторит тело
Если танец – не набор заученных движений, а повествование о том, что на сердце, и повествование пронзительное, — то перед этим не устоит даже самый суровый судья.
18 ноября, в третий раз в Минске, прошел «Чемпионат Европы по Bellydance», в котором приняли участие танцовщицы из Беларуси, России, Украины и Италии.
Но самым драматичным стало соревнование за первые места между Беларусью и Россией.
Самой многочисленной сборной отличилась России. И самой опасной конкуренцией. Священный трепет остальным участницам и непередаваемую радость зрителям внушали имена Коптевой Евгении и Антиповой Натальи (Латифы). Эти девушки заняли первое и второе места на «Чемпионате мира по Bellydance 2007», который проходил весной в Москве. К сожалению, с нетерпением ожидаемая белорусскими поклонниками беллиданс Евгения Коптева в Минск все же не приехала, но даже такой досадный факт не сделал соревнование менее захватывающим.
Но в этот раз мероприятие раскрашивали другие исполнительницы восточного танца. И уже в четвертьфинале проявились явные и бесспорные претенденты на лидерство: Наталья Антипова (Латифа; Россия) и Анастасия Крачунова (Беларусь). При всем отличии, двух этих танцовщиц по уровню техник сравнивать нельзя – настолько отточено их мастерство. И в изящный спор вступили драматический подход к танцу от Латифы и нескрываемый арабизм Анастасии Крачуновой. Яркий полуфинальный образ страдающей прекрасной колдуньи-Латифы и финальным аккордом – безумно болезненная любовная драма, заставившая дрогнуть даже голос ведущего, растрогать до слез особо чувствительных зрителей и взорвать зал аплодисментами. И первое место отдано Наталье Антиповой, а второе – Анастасии Крачуновой.
Российская школа узнаваема по классической хореографии и актерскому мастерству. Этим отличилась и чемпионка России среди профессионалов по восточному танцу Юлиана Пашкевич, получившая бронзу. Девушка выступила с постановками “Вода” и “Ия макейф”, увезя с собой награду и массу положительных эмоций от уровня организации чемпионата.
Но самое занятное, что ни у кого не возникло серьезных обид и нареканий на судейство. Проигравших не было, потому что победа каждой девушки, даже не дошедшей до финала, была в том, что она выступала на одной сцене с очень сильными конкурентками. Впрочем, и призерам пришлось нелегко. Даже по окончании мероприятия, когда девушек наградили роскошными кубками. Настолько роскошными, что весили они 5-7 килограмм. При награждении танцовщицы просто не могли унести их с собой! Так что подумайте несколько раз перед тем, как решиться стать призером, ведь победа не так легка, как может показаться!
Анна Примака
